KOMPAS.com – Badan Pengelola Keuangan Haji ( BPKH) kembali berpartisipasi dalam Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) 2025 dengan menghadirkan dua acara utama yang menarik.
Pertama, BPKH menggelar The 7th International Hajj Fund Forum di Ballroom 1, JIEXPO Convention Center, Jakarta, pada Rabu (8/10/2025),
Mengusung tema ”Membangun Ekosistem Haji dan Umrah yang Berkelanjutan secara Spiritual dan Ekonomi”, forum ini akan menghadirkan para ahli dari dalam dan luar negeri.
Sejumlah tokoh internasional hadir sebagai pembicara, antara lain Executive Director Operation Lembaga Tabung Haji Malaysia Datuk Mohamed Ameen Abdul Wahab, Pakistan Hajj Mission Abdul Wahab Soomro, dan President of Directorate of Religious Affairs (Diyanet) Safi Aspargus.
Baca juga: Menghidupkan Kembali Sejarah: Haji dan Umrah Melalui Jalur Laut
Selain itu, hadir pula Wakil Menteri Haji dan Umrah RI Dahnil Anzar Simanjuntak serta Kepala Badan Pelaksana BPKH Fadlul Imansyah sebagai perwakilan dari Indonesia.
Forum internasional ini akan dibuka oleh Ketua Dewan Pengawas BPKH Firmansyah N Nazaroedin dan dimoderatori oleh Founder Tazkia University Syafi’i Antonio.
Kedua, pada hari berikutnya, Kamis (9/10/2025), BPKH akan mengadakan talkshow bertajuk “Hijrah dan Hikmah Haji: Meraih Ketenangan Hidup dan Kuat Finansial” di Stage Ballroom 3.
Talkshow ini menghadirkan public figure atau influencer Meisya Siregar, Ketua Ikatan Pengusaha Muslim Indonesia Ingrid Kansil, dan Fadlul Imansyah sebagai pembicara, yang akan dipandu oleh Ari Untung sebagai moderator.
Baca juga: Jadi Pembicara, Moderator, dan MC di Instansi, Berapa Honornya?
Sesi talkshow tersebut dirancang untuk menginspirasi masyarakat muslim agar lebih siap secara spiritual dan finansial dalam menunaikan ibadah haji.
Selain menggelar forum internasional dan talkshow, BPKH juga mendirikan stan di ISEF 2025 yang berlangsung selama 8–12 Oktober 2025.
Stan tersebut menyediakan informasi lengkap seputar layanan dan konsultasi pengelolaan dana haji serta demo aplikasi BPKH Apps yang menampilkan transparansi keuangan haji.